冷水江市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

绿博会:国土绿化精粹的饕餮盛宴

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-08-14


 

绿博会:国土绿化精粹的饕餮盛宴

--第三届中国绿化博览会建设纪实


  中国绿色时报813报道(记者 吴兆李松龄  通讯员  王建强  何冬胜) 启幕的钟声即将敲响。被誉为中国绿化领域"奥林匹克"的中国绿化博览会将迎来第三届盛会。

  第三届中国绿化博览会818将在天津市武清区隆重开幕,届时,总面积达5700亩的展园可为游客呈献一场展示我国国土绿化成就的饕餮盛宴。

  中国绿化博览会每5年举办一次,本届绿博会是继南京和郑州成功举办了前两届之后,由全国绿化委员会、国家林业局、天津市政府主办,天津市绿化委员会、天津市林业局、武清区政府承办的绿化领域综合性博览会。

  中国绿化博览会旨在搭建国内外绿化工作的交流平台,打造绿化领域的知名盛会,是顺应国情民意、推进国土绿化事业蓬勃发展的重要举措。

  天津市相关领导指出,天津要办好第三届绿博会,武清要以此为契机,加大周边环境提升改造力度,为区域发展创造良好生态空间,打造京津之间的"生态之城"

  一次盛会的举办,将搭建起国内外绿化工作的交流平台,推进国土绿化事业的蓬勃发展;将为京津冀协同发展创造更好生态条件,有力推动生态和民生一体两翼建设,进一步营造更加优美的生态家园,创造更加绵厚的民生福祉。

  定弦:京津之翼,生态武清

  武清有何过人的魅力和发展潜力,使其能在众多城市的激烈角逐中脱颖而出,取得第三届绿博会的承办权呢?

  有人经典地说,武清具有绿色崛起的"精气神"

  主办绿博会的城市的绿色精神和绿化气质,是彰显生态文明建设的重要内生条件。而这次绿博会是党的十八大把生态文明建设纳入"五位一体"总体布局之后,我国首次举办的全国性林业生态盛会,不仅是展示国土绿化成就、引领国土绿化方向的重要窗口,更是推进生态文明、建设美丽中国的具体行动。因此,选择第三届绿博会的"落户"城市,必须能够充分体现我国绿化事业的"精气神"

  武清有着强烈的时代感和使命感,近年来,全区举力构建大绿大美生态空间,取得了令人瞩目的成果。自2003年起,武清每年造林绿化面积均超过3万亩,相继建成了津北森林公园、北运河郊野公园等一批高水平生态样板,不断彰显"京津之翼?生态武清"城市品牌价值。

  武清自2013年取得第三届绿博会承办权以来,紧抓良机,绿化建设不断升级,加快生态建设步伐,两年实现造林16.5万亩、植树978万株。至2014年年底,全区实现林木覆盖率35%,成功入选首批国家生态文明先行示范区试点。

  同时,区位优势为武清再获加分。在地处京津冀之间的武清举办第三届绿博会,是推动京津冀协同发展,创造更大的环境容量和生态空间的有力行动;是加强京津冀林业生态建设,统筹区域生态协调发展的重大举措,将有力提升京津冀地区广大人民群众最普惠的民生福祉。

  对于承办第三届绿博会,武清区委书记王小宁充满了信心,他在"当好东道主、办好绿博会"动员会上要求,全区上下要凝聚"人人都是东道主"的共识,确保把本届绿博会办成一届精彩纷呈、令人难忘、永不"落幕"的高水平盛会。

  蓄势:凝聚共识,全民共建

  俗话说,"没有金刚钻,不揽瓷器活"。本届绿博会的展园面积超过了前两届展园面积之和,在如此庞大的阵营中如何施展拳脚,严峻地考验着园区的设计者。

  武清区委常委、常务副区长李建成介绍,自取得绿博会承办权以来,武清严格秉承"科学、安全、节约"的原则,在人力、物力和财力上下足了工夫,还连续两年将绿博会筹备工作纳入区级重点工程和"美丽武清?一号工程"

  两年来,武清区成立了11个专项邀展组赴各地上门邀展,累计邀请到全国各地和各行业参展单位48家,并围绕展园建设,制定了与参展单位"一对一"的服务机制,先后完成了园区和展园的背景绿化、市政基础设施和配套服务设施等73项工程建设,仅植树就超过20万株,新建绿地超过90万平方米,奠定了园区的靓景,突显了园区的骨架。

  绿博会展园的建设还需要更多外部环境的支撑。为方便游客,武清区委、区政府经过积极争取,成功开通京津塘高速下朱庄出入口,目前已具备使用条件;实施了城际武清站改扩建,可满足年400万人次旅客发送量;拓宽改造津蓟铁路与杨北公路平交路口,目前已竣工通车;建成了南湖公交车站,加开了天津市区、北辰区和城际武清站至绿博园的公交线路。

  武清区委常委、副区长、第三届绿博会运营指挥部常务副总指挥钟书明告诉记者,在为期两个月的展会期间,将有商业零售、餐饮等服务土特产展销三大商业板块,国土绿化成果展、尖端无人机展和汗血宝马表演等20余项活动,为展会助阵增色。

  "办好绿博会既是武清生态绿化成果的综合展示,也是对全区各项工作的全面检验。"王小宁表示,一定要"迎接好客人",让广大游客"高兴而来、流连忘返、满意而归"
  起航:滋养生命,绽放梦想
  日前,《中国绿色时报》记者在位于武清南湖风景区的建设现场看到,第三届绿博会展园已盛装绽放。绿博会展园总面积380公顷,园内面积345公顷,分为南湖景区和室外展园区两大部分,分别呈现着水天一色的旖旎湖光和景色各异的精彩展园。

  李建成介绍,为阐释"以人为本,共建绿色家园"的主题和"绿色,让梦想绽放"的副主题,本届绿博会展园按照"一轴、三环、九区、十八景"规划营建,北部展园整体形态宛如由南湖滋长出的生命树。

  水,是生命之源。本届绿博会展园中,水域面积近3000亩,超过了前两届绿博会任一届的展园面积。武清为保护这片水域,更好地呈现"生命树"的内涵,近年来,累计投入逾4亿元对南湖疏浚清淤,不断提升其景观环境,使原本的低洼盐碱地再现了草长莺飞的胜景。

  武清区副区长李丽君接受记者采访时介绍,2013年以来,武清在南湖景区新建了5座景观桥、6个码头和10个亲水平台,并建成了目前北方地区最大的水秀表演大舞台,建设了环湖餐饮、酒店和购物街等设施,"最终将打造为集旅游、休闲、娱乐、度假为一体的湿地公园城市综合体,成为展示武清乃至天津生态文明建设的样板示范"

  "举办绿博会,是建设生态文明和美丽中国的实际行动,也是加快京津冀生态建设一体化的重要举措,可以将绿色生态文化,融入人文史脉,注入美学元素,营造出绿色和谐空间,给人民群众带来生态文化的全新感受和绿色文明的全新体验;可以充分展示近年来各地各部门各单位国土绿化先进事迹、技术模式,以及加快国土绿化步伐取得的显著成效。"全国绿化委员会常务副秘书长赵良平表示,绿博会的成功举办,还可以吸引人才、项目等发展要素,激发绿化产业提升的潜力,催生绿化事业创新的活力,凝聚绿化事业前进的动力。

  818,绿博会将盛装登场。约吗?!

 

信息来源:冷水江市林业局管理员 | 责任编辑:冷水江市林业局管理员