冷水江市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

冷水江市锡矿山地区综合治理迎来生态与经济效益双赢新机遇

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-07


 

      2017218,中国林业科学研究院林业研究所研究员、首席专家、博士生导师王军辉、湖南省林科院童方平教授一行,深入冷水市锡矿山街道办事处锑矿采空沉陷及重金属重度污染区实地考察植被恢复建设情况。冷水江市政府分管领导和市林业局有关人员陪同考察。

      王军辉研究员一行充分肯定了冷水江市10多年来在矿区防污抗污林研究推广取得的成绩,对生态治理的成效、生态效益、社会影响和科技应用给予了高度评价。他指出,资本的逐利性决定了不产生经济效益的纯生态造林需财政全额买单,而前段防污抗污林树种选择着重于生态效益,当财政资金投入不足时,直接导致了矿区生态造林的步伐放缓和成效滑坡。他提出,加快锡矿山地区环境治理,植树造林是重要基础工作,需要公共财政、社会群众、工商企业等方方面面的大量投资。在污染采区种植生长能力强,又能产出优良木材获得经济效益的无性系林木良种,是吸引社会资本参与矿区生态建设,破解资金缺乏困局的最佳良方。

      通过现场考察调研,王军辉研究员决定在锡矿山中心污染区龙虎山、七星社区引种栽植无性系楸树,该无性系楸树是王军辉研究员带领课题组选育的具良好抗污性的优质优材珍贵树种,计划第一期引种栽植100亩,使用两年生嫁接大苗(米径2公分),所需经费由中国林科院林业所承担,具体由湖南省林科院和冷水江市林业局组织实施。项目经2--3年连续监测,届时,若各项指标优良,则锡矿山地区植树造林无经济效益的难题将得到破解,政府、社会、企业全方位参与、多渠道融资、多形式实施矿区造林绿化的新局面将全新打开。

信息来源:冷水江市林业局管理员 | 责任编辑:冷水江市林业局管理员