冷水江市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

森林禁伐减伐三年行动”暨“十三五”年森林采伐限额新闻发布会在长沙召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-06-22


      6月16日上午, 省政府新闻办在长沙召开了湖南省"森林禁伐减伐三年行动"暨"十三五"年森林采伐限额新闻发布会。受邓三龙厅长委托,柏方敏副厅长出席发布会,现场介绍了有关情况并回答了记者提问。厅资源林政处、宣传中心、省林勘院等部门负责人及大公报、中国日报、湖南日报、湖南卫视、红网等国内外20多家新闻媒体参加新闻发布会。
  柏方敏副厅长介绍,省委、省政府从实践习近平总书记提出的:"绿水青山就是金山银山",从维护森林生态安全、让森林休养生息的高度出发,决定从2016年1月1日起至2018年12月31日止在全省实施森林禁伐减伐三年行动,禁伐范围是全省境内的国家级公益林、省级公益林及铁路、高速公路、国道、省道两旁第一层山脊以内的森林,涉及面积7990万亩,占全省林地面积19497万亩的41%,涉及铁路、高速公路、国道和省道里程数2.5万公里;限伐范围是已经划定为国家、省部级重点生态功能区的63个县市区,每年在上年度采伐量的基础上减少林木采伐20%。

  柏方敏副厅长在回答记者的提问时说:全省实施禁伐减伐行动以后,可能对部分林农的收入带来影响。为了保护林农的利益,省委、省政府采取了四条措施:一是省财政每年增加安排4000万元专项资金,用于禁伐区域内对没有纳入国家和省级公益林补助的禁伐林地进行补助;二是省财政还将从生态功能区转移支付增量资金中给予63个减伐县适当补助;三是要求各市州县政府比较省里的政策,由地方财政安排适当的补助资金给受到禁伐或者限伐影响的林农适当补助;四是引导产业转型。鼓励支持林农发展森林康养、林业碳汇、林下经济、森林旅游人家等新业态,把绿水青山变成金山银山,做到不砍树也能致富。

  柏方敏副厅长指出:我省目前森林年生长量是3100万立方米,按照砍伐量低于生长量的原则,我省上报国务院批复的"十三五"期间的年森林采伐限额为1117.8万立方米,比"十二五"期间年森林采伐限额1809.4万立方米减少了691.6万立方米,降幅达38.2%。在实施森林禁伐减伐行动三年期间,省委、省政府又自动加压,决定再减少森林采伐182万立方米,这样,我省"十三五"期间每年的实际采伐量将比"十二五"期间减少874万立方米。到2018年底,全省可实现森林覆盖率稳定在60%左右,森林蓄积量达到5.5亿立方米以上。
  目前,全省已构建起"一湖三山四水"的大湖南森林生态安全屏障,绿水青山已经成为湖南的一张靓丽名片。至2015年底,全省林业用地面积近1.95亿亩,其中有林地面积1.65亿亩,森林覆盖率达到59.57%,比全国的平均水平21.66%高出37.91个百分点,比世界的平均水平31.8%高出27.77个百分点。活立木总蓄积量5.05亿立方米,森林固碳、制氧、储能、蓄水、保土、保肥等生态功能的效益总价值达到1.01万亿元,相当于当年湖南GDP总量2.9万亿元的35%。

信息来源:湖南省林业厅 | 责任编辑:冷水江市林业局管理员