冷水江市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

湖南发展森林康养产业前景广阔

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-06-14


湖南林业正筹备"卖空气",并力争在2020年打造出年销售额过10亿元的企业集团。这是6月12日从省森林康养发展规划座谈会上获悉的消息。

  森林康养是指依托优质的森林资源,将医学和养生学有机结合,在森林里开展康复、疗养、休闲等一系列有益人类身心健康的活动。林业专家介绍,这里所谓"优质的森林资源",主要指清新"养人"的森林空气,以及赏心悦目的森林景观等。

  过去,人们说起森林资源一般只想到树木,经营森林就是造林、砍树、卖钱。与会专家认为,现在人们对身体健康越来越重视,而森林康养是应对"亚健康"的最好办法之一:林间空气富含负氧离子,可以调养身体机,甚至治病。在德国、日本、韩国等发达国家,森林康养产业正迅速发展。相比较而言,我国的"亚健康"人群比例更高,森林康养潜在需求更大。

  省林业厅透露,从总体上看,我省目前森林覆盖率达到59.57%,远高于全国21.66%和全世界31.8%的平均水平,发展森林康养产业具备明显优势。而且,我省现有的208个国有林场已在全国率先基本完成改革,依托这些资源发展森林康养产业,不但可以避免林权纠纷,而且还具备相当好的人才优势。

  2012年,我省即建立了全国第一个由政府、企业、医疗机构合作打造的森林康养基地--湖南林业森林康养中心。今年4月初,北大未名集团在长沙宣布,将在湖南投入30亿元,发展森林康养产业。

信息来源:湖南省人民政府网 | 责任编辑:冷水江市林业局管理员