冷水江市林业局  > 林业科技

黑色牡丹花简介

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-06-13


  黑色牡丹花是指颜色接近黑色的一种牡丹花,事实上它的颜色还带有些红色,所以用暗红色来形容它就更加贴切。从汉代开始我国就有种植栽培黑色牡丹花的传统,它是传统牡丹花杂交的一种,后来随着种植技术的发展,黑色牡丹花也有诸多的品种,比如冠世墨玉、乌龙卧墨池、烟绒紫、青龙卧墨池等等。名字都非常美,颜色和形态上有些许不同。

  黑色牡丹花形态

  黑色牡丹花属于落叶小灌木科,它生长速度很慢,最高才到两米,根部长而粗,中心为木质形态,根皮根肉直立,色泽会根据品种来定,大多为圆形。花瓣细碎,顶部会有雄蕊,在瓣基上也会看到一些墨紫色斑点;花瓣会有丝绒般的光泽,花开的时候最高可以达到9米;叶子会有上卷的情况,叶柄短而凹,呈紫红色的形态。

  黑色牡丹花的珍贵性

  世界上黑色的花朵很少,再加上牡丹原本的珍稀性,所以黑色牡丹花是非常珍贵的;再加上黑色牡丹花并不一定完全是黑色的,它刚开花的时候是会为黑色,但后来受到光照、光合作用等情况影响,它的颜色会发生变化,成了我们现在见到的暗红色等;由于黑色牡丹花的花瓣比较柔嫩,一点点高温都不适应,所以它在自然条件下是很难生产下来,需要人为的保存下来,继而导致黑色牡丹花的获取几率大幅减小,也会影响到它的珍贵性。

  黑色牡丹花价值

  除了具有极佳的观赏性外,黑色牡丹花还具有药用价值,它的根皮都可以做成名贵的中药材使用。

信息来源:南北花木网 | 责任编辑:冷水江市林业局管理员